письмо Жаку Эмару 2

Дюринг Евгений
мсье Эмар
я решил купить акции Вашей компании
у Вас тысячи акционеров
и прибавление одного для Вас мало что значит
но для меня это важный шаг
перемена жизненного курса
попытка вписаться в ту действительность
которую Вы представляете
символизируете и создаете
мсье Эмар я понял что Вы правы а я неправ
мечты ничего не значат
тот кто ищет в книгах музыке живописи
высших откровений
заблуждается
прожигает свою жизнь пускает ее по ветру
время искусства давно закончилось
как и время грез
мы живем в эпоху Диснейленда
Диснейленд развлекает но отучает мечтать
для Вас возможно это различие слишком тонко
надуманно произвольно
Вы живете реальностью спроса и предложения
реальностью издержек и доходов
для Вас музыка Булеза такое же развлечение
как и поездка на карусели
возможно так оно и есть
я еще не пришел к определенному мнению
но как же Бетховен Пикассо и Элюар
самое печальное мсье Эмар
что реальность которой живет Кейт
очень напоминает ту которой живете Вы
поэтому Вам и удалось заманить ее в свое поместье
связать брачными узами
и то что она с Вами рассталась
нисколько не увеличивает моих шансов
хотя я вдвое а может и втрое моложе Вас
вот почему мсье Эмар я перешел на Вашу сторону
я принимаю Ваш взгляд на жизнь
в надежде что молодость в соединении с прагматизмом
составит тот самый любовный напиток
который поможет мне очаровать Кейт
желаю мсье Эмар процветания Вашей компании
от этого теперь зависит и мое благосостояние
всего хорошего мой далекий друг
успеха во всех Ваших деловых замыслах и предприятиях

с искренним уважением
Е. Дюринг