Плутает мысль проулками маразма

Леонид Стрельцов
Плутает мысль проулками маразма,
Не ведая, кого ей восхвалять:
Иль мудрость "...Глупости" Эразма,
Или желанье суть вещей понять.

Горчит, несладок плод познанья,
Не стоит, как Париж, он месс,
За плод - смятенье в наказанье,
Зато, как сладостен познания процесс...

Сравним он только к Еве вожделеньем,
Но до поры, когда раскусишь плод,
Глядит твоя победа пораженьем,
К тому же с Евой жизнь, увы, не мёд...

Нам не дано дороги выбирать,
За нас за всех решает всё Природа:
Один в премудрии суровом видит мать,
Другой по жизни, словно, в март погода...

Ну, для чего нам мучиться дилеммой
Тщетою вековой себя в себе познать,
Отождествляя Homo sapiens со Вселенной,
Какая Глупость - Глупость обнажать.

Мораль и Сущность- антиподы.
Мораль лишь кладбище идей,
Нет ни Добра, ни Зла Природы,
В ней выживает кто сильней.

Вновь перечел взахлёб Эразма.
Писатель мудр, он не лукавит.
В труде и тени нет сарказма-
Земною жизнью Глупость правит...

Примечание: Эразм Роттердамский -
           голландский писатель-гуманист.
           Имеется в виду его произведение
           "Похвала Глупости".(1509г)
                15.01.10.