Поэт писал комедию свою

Анджело Наттини
Поэт писал комедию свою…
Он вспоминал, и видел, и пророчил,
И на заре, и до заката, ночью,
Как был в Аду, в Чистилище, в Раю…

Поэт писал комедию о той,
С которой не спросил ни поцелуя…
Он знал иное счастье, и ревнуя,
Он ревновал лишь к вечности одной…

Поэт писал комедию в стихах,
И мысли сами претворялись в рифмы,
А все былое становилось мифом,
И призраки не таяли в руках…

Поэт писал комедию для них,
Которые отыщут его в безднах
Несложных, светлых и полезных книг,
И им вверял огонь свой безвозмездно…

Поэт писал, предчувствуя финал,
Ведь Беатриче тихо приближалась,
Приблизилась и навсегда осталась…
И с ним была, когда он умирал…

Поэт пришел в комедию свою…