Соломон. Экклезиаст Глава 3

Элла Есырева 2
Глава 3

Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:


Всему свой час под небесами
И делу всякому свой час:
Родиться к жизни с чудесами,
Бывает, горестно подчас.

Сажать и строить созидая,
Уничтожать и разрушать,
Смеяться и рыдать страдая,
Но страшно  время – убивать!

Разбрасывать сомненья камни,
И время камни собирать,
Любимых обнимать руками,
И время это избегать.

Терять, отыскивать и тратить,
Хранить, порвать,  и вновь сшивать,
А говорить  по делу, кстати,
Бывает хуже, чем молчать.

Есть время для любви и мира,
И страшны  ненависть, война…
Прекрасно всё в свой срок,  и сила
От Бога в сердце всем дана.
 
Как не постичь всего   начала,
Так не постичь всего  конца…
Но,  есть и пить – святое благо!
Труд – божий дар! И дар Творца!

И я узнал: где,  что пребудет,
Нам не  прибавить, не отнять.
Как  было всё, так есть, и будет…
И повторится то опять… 

Ты праведный иль нечестивый,
Рассудит Бог твой каждый шаг.
Для всякой вещи есть правдивый
И справедливый Божий взгляд.
 
Всё появляется из праха,
И возвращается во прах.
Нет большего на свете блага,
Чем радость  знать в своих трудах.