Отставший от стаи

Сергей Смирнов-Ямбург
Перелётные гуси летят на юга,
и плывёт в небесах "га-га-га", "га-га-га".
Скоро время стогов сменит время снегов,
как случалось в природе во веки веков.
Между туч дождевых плотно вбит птичий клин,
под крылом проплывают Калуга и Клин.
А до южных пределов лететь далеко,
пить рассветов кисель, облаков молоко.

Лишь один подустал и от стаи отстал,
воздух чутким пером до земли пролистал.
Он сначала кричал, бил крылом в камышах,
через день – замолчал, через два – не дышал.
У природы к оставленным жалости нет.
По весне, обнаружив пернатый скелет,
человек, что бродил в сапогах меж сосён,
пожалеет, вздохнёт – тем и будет спасён.