Зарисовки августа

Нина Серебрякова
Августа конец, а в небе молнии сверкают,
Но грозой не пахнет летней - тепла не хватает.
Солнце только лишь с утра - городок разбудит
И за тучки скроется, будто нас забудет.

И всё лето не хватало нам его внимания,
Пусть оно и не давало людям обещания.
Всё же люди ждут тепла - "бабье лето" впереди!
- Солнце! Солнце! Солнышко! Нас не подводи!

Урожаю дай дозреть в поле и на грядках,
Чтоб зимою на столе было всё в порядке.
Одари своим теплом, любовью своей,-
Придёт осень поздняя - времечко дождей.-

...Конец августа, а в небе молнии сверкают!
Ветер моет окна струями дождя.
Он с верёвки во дворе половик срывает
И бросает на земь, а поднять нельзя,-

В один миг промокнешь, словно воробей,
В дождевых потоках колких - гибких, словно змей.
Песня грома в небе сером всё не умолкает.
Каждой вспышке молнии он громче отвечает.

Не разборчиво, но громко! Словно колесница,
Невидимкой в тучах серых, он по кочкам мчится.
...Укатился гром за город, дождь за ним умчался.
Будто после сна, умывшись, город просыпался...

В лужах, в каплях на листве с нами дождь остался
И теперь из каждой лужи солнцем улыбался!
И из каждой капли лучик нас согреть старается,-
Запоздалое тепло к людям прорывается!!!