Стеван Раичкович Под каждою веткой...

Алла Шарапова
Стеван Раичкович

*
Под каждою веткой высокой
Его одно замечаю,
Не дланью – движеньем ока
Все двери распахивать чаю.

Еще рассветет не скоро,
Море там, за хребтом, далёко,
Но волн мне не застят горы,
И луч уже щурит мне око.

В былых обольщеньях каюсь,
От старых тревог скрываюсь,
Боюсь, трепещу, пугаюсь,
И в коже селится хаос.

Я усвоил себе науку
По сторонам озираться.
И тот, чей удел скрываться,
Верю – подаст мне руку.


* * *

Под сваком граном високом
Плашим се, док је не минем.
Ја свака врата одшкринем,
Ако не руком, бар оком.

И видим преко планине
Већ море, што се не види.
Још сунце док и не сине
Обасја мене, пре хриди.

Страх ме је бивших заноса.
Гоне ме стари немири.
Плаши се, стрепи, премири
У кожи пуној хаоса.

Јер ја не могу друкчије
Него да гледам свукуда.
И оно што се сакрије
Ја хоћу да ми руку да...
 


Под всякой веткой высокой
Пугаюсь, пока её не миную.
Я все двери приоткрываю,
Если не рукой, то хоть взглядом.

И уже вижу через горы
Море, которого не видно.
Пока ещё солнце даже не встало,
Оно освещает меня раньше, чем освещает скалы.

Мне страшно от бывших восторгов.
Гонят меня старые тревоги.
Пугаюсь, боюсь, обмираю
В коже, полной хаоса.

Ибо я не могу иначе,
Чем смотреть во все стороны.
И то, что скрывается (прячется),
Я хочу, чтоб дало (протянуло) мне руку...


   (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)