Киеву

Летнее Утро
Город шумных бульваров и пышных садов,
И высотных домов, и предместий красивых.
Ты свидетель бессмертный далеких годов –
Самых первых годов нашей славной России.

Я иду в тишине вдоль седого Днепра,
А в зеркальной волне – небеса голубые.
Я прощаюсь с тобой, уезжать мне пора.
До свиданья! Ты в сердце моем будешь, Киев!

(6 класс)


P.S. Трудно поверить самой, но эти стихи написаны в 6 классе, в 12 лет, после трехдневной экскурсии в Киев (меня за отличную учебу в школе наградили. Это был конец марта 19.. года). Кстати, самыми любимыми городами у меня долго были Минск, Ленинград, Киев и Петропавловск-Камчатский, потом Гродно. Москву не люблю почему-то… До сих пор…

Оба стиха ("Лаврские пещеры" и этот) написаны под впечатлением Днепра и Лаврских пещер (нас, школьников, только в Ближние пустили. Я была не церковной, не верующей, только крещеной, о своем прадеде (расстрелянном за веру в Тамбове священнике) ничего не знала. Но ходила по пещерам одна, отстав от экскурсии, и плакала… Потом уже, воцерковившись, поняла, что это БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ МЕНЯ КОСНУЛАСЬ. Поэтому и стихи о пещерах вышли такие – не детские, их в газете не напечатали тогда… Через много лет – в «Гродненских епархиальных ведомостях»: подписали «Прихожанка Свято-Покровского собора». А мне было 12 лет!...