Пешки уходят с доски

Восход Нового Дня
(сокращенная версия)

Куплет 1

Та же пешка, но в короне   
Вперед бросает их толпой,    
Обещает Рай на троне:       
"Кто за край шагнёт - герой!"
Но вот шах объявлен снова,   
Ценою пешек он прикрыт. -
Не бывает здесь иного,
Каждый уж к тому привык.
Но вдруг молнией сверкнули,
Слова: "Что будет здесь без нас?"
Пешки строй свой разомкнули,
И нарушили приказ.

Припев

Пешки уходят с доски,    
Что может теперь король? 
Поле разбить на куски:   
Зола, да пепел и соль.   
Пешки уходят с доски,
Игра поменяла цвет.
Нет жалости, нет тоски,
Слова лишь пустые вслед.
Чёрное с белым на дне, -
Не видно уже ни зги
Даже на светлом коне.
(пауза)
Уходят пешки с доски!..

Куплет 2

Шаг с Е два на Е четыре, -
Законы шахматной игры?
Быть всегда мишенью в тире,
Зная лишь ярмо муштры?
Но системе брошен вызов:
С четвертой Е на Е один!
Крах, как край, - безумно близок,
Слышно: "В строй! Вы гражданин!"
Но за пешками фигуры
Другие с поля вдруг пошли,
И у самой амбразуры,
Остались только короли