Лешаки. Глава 22. Слухи

Галина Владимировна Калинина
В монастырь к Паисию прибыл
учёный монах от патриарха Никона
 
Слухи бегут, как волны по реке,
Кони летят, а слух впереди.
О хлебе говорили в кабаке,
Что хлеб подорожает по весне.

- Как не вздорожать? Идёт война.
Говорили и про Кудеяра:
- Разбойник до того разошёлся -
Хана крымского грабить решился.

Встрял тут в разговор Кудеяр:
- Но, до Бахчисарая не один ядр.
- Далеко-то, далеко. Что делать?
В России кот наплакал денег.

- Оделить Кудеяру бедненьких,
Сколько надо серебрянных?
- Сказывай сказки! - крикнул ямщик.
Ехал. В Покровском народ голосит.

Плач стоит. Нагрянул третьего дня,
Всю скотину забрал Кудеяр.
- Врёшь, - Кудеяр не стерпел.
- Чего мне врать? Сам видел.

- Да вон седока моего спроси.
ВрАками уста не будет сквернить.
Кабацкий народ, глазев на монаха,
Обгладывал весть, как кость собака:

- В книгах анафема завелась.
  Оттого пришли напасти и беда.
- На землю русскую - сатана.
  Не бога молим, - тёмного царя.

- В монастырь учёного прислали.
- Монастырские книги сжечь сказали.
- Врёте, хоть молчать велено мне.
Крестился монах: - Истинно, дети мои!

Закройте пред лживой молвой уши.
Это сатанинский соблазн и ужас.
- В твоих словах наваждение, обман.
Кудеяр поднялся. Пошёл к дверям.