Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 5

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176




Глава 5. АРГОНАВТЫ НА ПОЛУОСТРОВЕ ЦАРЯ КиЗИКА


…Проливом ГеллеспОнт герои плыли ночью,
держась фракийских берегов: прекрасно зная,
что Троя пропустить их «Арго» не захочет,
вход в Геллеспонт от греков зорко охраняя.
…Пролив в ночИ благополучно миновали.
И вот плывут уж аргонавты в ПропонтИде*.
…Наутро – к царству КИзика – они пристали:
сам Кизик-царь, героев-аргонавтов видя,
привёл гостями их на собственную свадьбу:
царь в этот день женился на прекрасной КлЕйто!
И молодые царь с царицею – всем рады:
вино и смех лились рекой, и пели флейты!..

На полуострове том жили  –  долиОны.
Недалеко от них – была гора Медвежья:
а вот на ней – в посёлке – жили великаны
с шестью руками, не носившие одежды.
Но долионы жили – под защитой бога:
их защищал сам Посейдон, морей властитель.
Никто – из великанов злобных – их не трогал.
Но всем другим – небезопасно в Пропонтиде!

…Лишь только робкий свет забрезжил утром рано,
и аргонавты уж на «Арго» отплывали, –
как вдруг на них напали эти великаны
и стали камни в них бросать – и даже скалы! –
стараясь преградить путь «Арго» из залива.
Схватил Геракл тогда свой лук тугой и стрелы, –
и завязался страшный бой!.. И великаны
все перебиты в том бою геройством смелых!..

…И вот уж – на Босфор – курс держит быстрый «Арго».
Попутный ветер надувает парус ладно…
…А ночью, – ветер своевольный, как бродяга, –
подул назад, и развернул корабль обратно…

И снова – к Кизику! – пристали аргонавты.

…Но не узнали аргонавтов долионы:
и в предрассветной мгле… вскипела насмерть драка!
…И вот царь Кизик юный падает со стоном:
пронзил копьём своим царя – Ясон могучий...

…Когда богиня Эос поднялась на небо,
и вниз упал на землю первый яркий лучик, –
стал полуостров – озарён багряным светом…
И бой, во тьме вскипевший, – сразу прекратился.
…Стоит Ясон в печали перед мёртвым телом:
«О, горе! Горе… Как же страшно я ошибся!..»

…Как быстро любящая Клейто овдовела!
Ещё вчера на царской свадьбе пели флейты!
Ещё вчера… вот эти руки – обнимали!..

…И разорвалось сердце юной нежной Клейто, –
и умерла она от горя и печали…



СЛОВАРЬ:

*ПропонтИда – современное Мраморное море.





Продолжение http://stihi.ru/2013/10/04/8278
(Гл.6.Аргонавты в МИзии)