Пощёчина

Лео Клац
Смотри! Ты не успеешь
Познать свой мир за праздностью веселья
И всё, что ты умеешь —
Лишь больно бить отчаяньем гоненья.
Зачатки мудрости в словах
Ничто в сравненьи с глупостью деяний;
Похоже, что твой прах
В конце пути обузой миру станет.
Очнись, ведь за тебя
Твой путь не будет кем-то пройден,
Не отвлекайся, не любя,
На ласки фальшь врагам своим в угоду.