Гори, огонь литературы!

Борис Алексеев -Послушайте
Поэтам, изгнанным Родиной, посвящается

                ...Всплакнёт Жиглов, латая китель:
                "Шарапов, значит, слишком рано
                Увидел солнце я в зените
                Нагайской бухты Магадана"...
                Эпиграф


Его оставила в покое громада партсоветской жизни,
И как ненужного героя, отправила к другой отчизне.
А там всё дальше, всё невнятней. Так пересаженная роза
Меняет тон аристократки на полушёпот «Аве, Оза!»

Розарий от литературы мы отправляем за границу
Спецрейсами гэбешных туров с невозвращением в столицу.
Цветок России - штемпель ГОСТа! Прошу запомнить, господа.
Парторг, взгляните: над погостом сомкнулась розовая мгла.

То гибнет славный сочинитель и вами рАспятый бо(м)жОк.
Парторг, на вас дымится китель! Страх или стыд его прожёг?
И горячо в груди, и жарко! На рёбрах, как в тандыре - тварь,
Дымится совести поджарка, обугливая  инвентарь.

                * * *

Гори, огонь литературы! В век отрицания имён
Бесславна разница в фигурах рабов и гениев времён.
Суть множества - никто не дорог. Течёт словесная река,
Покачивая прелый ворох. Ни огонька, ни мотылька...

Ночь.
Шлюпка.
Кормчего фигура.
Клок совести под кителём.
Гори, огонь литературы, наполним факелы огнём!