Бедный человек и чёрт

Владимир Фабрый
     Занимательная задачка

Шёл по дороге бедный человек
И горько горевал о своей доле...
Прожитых лет неумолимый бег...
И тяжек труд его на барском поле...
Он шёл и думал: "Кто бы мне помог
Жить, как другие, деньги прибавляя?.."
Вдруг видит - чёрт, копыта в паре ног...
Подходит... смотрит... и хвостом виляет...
"Что пригорюнился, убогий человек,
О чём, скажи, твоя печаль-кручина,
Откуда тяжесть воспалённых век
И горьких слёз глубокая причина?"
И человек ответил: "В том беда,
Что у других вон деньги прирастают,
А у меня их нету никогда.
И те, что есть, вдруг как снежинки тают.
"Я помогу тебе, - прищурил дьявол глаз, -
Вот только мост пройдёшь ты над рекою,
Удвоится всё то, что есть сейчас,
И будет так, как пройден мост тобою.
Но только, чур, за каждый переход
Двадцать четыре мне отдашь копейки".
Подумал человек... сказал - "Идёт!"
И поспешил на мост взойти скорей-ка.
Прошёл он раз - удвоилась деньга!
Отдал он чёрту названную сумму.
Потом ещё прошёл он раз, и два...
Вдруг вынул деньги и, взглянув, подумал:
"Последние ведь чёрту отдаю.
В кармане больше ни копейки нету.
Опять я нищим на земле стою,
Опять "тащить" нужду по белу свету..."

Вопрос таков: задумайтесь, друзья,
Сколько копеек он имел в кармане
До той поры, пока, совсем зазря,
Надеялся, что дьявол не обманет?