Басня про муху

Ирина Крапивина
Однажды муха позвала к себе гостей,
Какой был повод,уточнять не будем.
Слетелись гости с разных волостей
И пир устроили,какой не снился людям.

Все гости веселились до упада,
Там шум стоял такой,не описать,
Хозяйка услужить была всем рада,
Со всеми успевала поплясать.

Тот шум встревожил злого паука
И в жертву муху он решил наметить,
"Распелись,расплясались-думал он-
Мне тоже нужно что-нибудь отметить."

И вот паук,забившись в темный угол,
Сверлит беднягу черными глазами
И думает:"ну,милая моя,
Умоешься кровавыми слезами."

В разгаре пир,гостям всем головы вскружило
И мухе бедной невдомек,
Что через несколько мгновений
Получит горький свой урок.

И вот прыжок,и муха наша
В объятьях цепких паука,
Все гости мигом протрезвели
И дали деру-гопака.

Обвита муха паутиной,
Ни крикнуть, ни вздохнуть не может
И усмехается злодей:
"Какой комар тебе поможет?"

Мораль сей басни такова-
Законы строго соблюдайте,
А коль гостей позвать решили,
Покой других не нарушайте.

Ведь если б муха поумней была,
Да книжки умные читала
И не тревожила злодея-паука,
Еще б сто лет летала и жужжала.