К Плутону

Александр Молния
Нет для науки больше преград,
Словно убран последний заслон:
Недавно запущен земной аппарат
К далекой планете Плутон.

Холодный Плутон совсем мало изучен…
И не знали о нем ничего.
Астроном Томбо Клайд телескоп долго мучил
Чтоб быстрей обнаружить его.

Эта планета мала, холодна,
И мороза там все 220.
Но будет доступна для наших она –
Ученые будут стараться.

«Он больше не числится номером 9,
В том списке его уже нет» -
Ученые только могли лишь ответить
Засунув в класс малых планет:

«Вторгается он в орбиту Нептуна –
Одна из важнейших манер;
При этом возник неизвестно откуда,
Имея сверхмалый размер;

Соседи его – гиганты из газа,
Он мал по объему и массе…»
Лишили девятого номера сразу –
Отняли «планетное счастье»…

И человек, обладающий знаньем
Престижа быть может лишен,
Как потерял свое прежнее звание
Бедный далекий Плутон…


               
                28.10.2011 г.