Я ворон

В.Евсеев
Я ворон из отряда воробьиных:
                мой ареал, практически, весь мир,
мой крик далёк от песен соловьиных,
               с подземным царством связывает миф...

Умею я кричать по-человечьи,
                выклёвываю мёртвому глаза
и жить могу так долго, словно вечно,
                а стало быть, я мудр (не я сказал).

Моя еда – скажу открыто – падаль:
                я, стало быть, природы санитар,
но как бы мой престиж сейчас не падал,
                я уважаем, потому что стар.

Во многих мифах ворон – медиатор
   меж жизнью с смертью, меж добром и злом,
меж летом и зимой, а если сжато,
                являюсь я во всех мирах послом

других миров. Был демиургом даже
                народов, живших прежде на земле,
я был шутом, был трикстером – что дальше? –
                пророком был, но я всегда в седле.

За что ж меня народы уважают,
                хотя посланцем зла, бывает, чтят?
Как разобраться с этим урожаем –
                я проклят иль, совсем напротив, свят?

Я противоречив, почти как люди,
                и выгляжу не тем совсем, что есть,
ну, а свою природу люди любят,
                отсюда и боязнь меня, и честь.

Ведь люди чтят того, кого боятся,
                а я у них всегда рождаю страх:
как перья в темноте мои лоснятся,
      как глаз горит, как страшен клюв впотьмах,

как каркну, так прилив адреналина,
                и замирает сердце в тот же миг...
Я ворон из отряда воробьиных,
             со мной знаком, практически, весь мир...

10.09.2013

медиатор – посредник

демиург – создатель, прародитель

трикстер – обманщик, ловкач