А. М. Васнецов. Тайга на Урале. Синяя гора. 1891

Иван Есаулков
Посвящается Татьяне Фроловой 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ТАНЕЧКА!

2-й вариант

Седой, таинственный Урал –
Тайга и горные вершины!
Он за века в себя вобрал
Легенды, сказы и былины!..

Поросший лесом горный склон,
Где выступают силуэты
Деревьев, ставящих заслон
Всему – и солнечному свету!

Суров лес и непроходим,
Он – словно богатырь могучий,
И непосредственно над ним
Встревоженно несутся тучи,

Почти задев вершины гор
И напрягая всю природу.
А склон на первом плане взор
В простор, за озеро, уводит.

Величествен, суров пейзаж,
Как будто сказочная повесть...
Седой Урал – России страж,
Таёжный драгоценный Пояс!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/03/14/2204