Астафий-ветряк

Марина Зорина 3
3 октября
АСТАФИЙ

Астафий-ветряк. Астафьевы ветры - по ним судят о предстоящей погоде: северный - стужа близко, южный - к теплу, западный - к мокроте,восточный - к ведру. Если на Астафия туман и видна летящая паутина - это признак теплой осени и поздней зимы. На Астафия тепло - к хорошей осени и нескорому лету.
народный календарь

Восточный легкий ветерок
Не разгоняет, впрочем, тучи.
Конец «ненастья» недалек,
Согреет душу солнца лучик.

Но нет тумана, паутин,
Напрасно жду тепла я снова.
Зима спешит, один в один,
И глупо ждать сейчас другого.

Астафий ветреник, шалун
Качает ветви у березки,
Он «балагур» и говорун,
Сорвал, порастрепал сережки.

И полетели над землей
Как пчелки в серомглистом небе,
Чтоб прорасти, само собой,
В местах, где лес пока что не был.

Вот так, через десяток лет,
Среди не паханных лужаек,
Зазеленеет на рассвет
Березка, вечность воспевая.

(фото автора "Анчугово")