Журавли перед отлетом

Юрий Лебедев 4
 На убранном  поле сегодня курочке клюнуть негде.  Царит настоящее столпотворение. На каждой пяди земли кормятся  крупные птицы. Это серые   журавли. Они  являются     доминирующим видом птиц в нашем районе.  Журавль  высок на своих голенастых  ногах  и  на той площадке, где среди пшеничных колосьев несколько часов  потрапезничает  такая внушительная кампания, какую  вы видите на снимке, зерноуборочному комбайну делать практически нечего.  Аппетит у  этих птиц всегда хороший, но они  не столько съедают, сколько валят  и втаптывают   в землю  стебли растений. В этом году  у кромки некоторых хлебных увалов  заметил   чучела людей, принаряженных  в старые женские и мужские костюмы. В руках у них раскачивались на ветру пластиковые бутылки.  Легко было заметить, что   журавли избегали прилетать  для кормежки  на такие поля.
           Уже давно   простыл след бабьего лета. Октябрь на дворе, а журавли не торопятся с отлетом на юг. Холод их пока не особенно пугает. Но держатся уже все вместе. Скоро, скоро улетать птицам в полуденные края, чтоб вернуться к нам весной.

Фото автора