Однажды в апреле

Любовь Дубкова
Натянута сетка над городом строгим, 
Стекают по каплям в кювет небеса.   
Бредёт по бетонке рысак хромоногий,   
Мечтая хотя бы о горсти овса. 

Когда-то он был молодым и в фаворе,
Раздроблено эхо счастливых времён.
Моргающий жёлтый глазок светофора
Сигналит бедняге, что мир разделён:

На красных и белых, на лето и зиму,
На старых и новых, на минус и плюс,
На дерзких, спокойных, бесстрашных,
                ранимых,
На резвых коней и таких развалюх…

…Отпущен на волю в промозглом апреле –
Иди на четыре, а хочешь на сто!
И вот, в лошадиное сердце расстрелян,
Он в шоке стоит средь поющих авто.

Ведь он не собака, чтоб к стае прибиться,
Таких же бездомных и брошенных псов.
Не надо быть самым крутым ясновидцем,
Чтоб выдать палитру возможных концов.

«Старушка-копейка», попавшая в пробку,
Спросила: – Что, милый, приблазнился кнут?
Мне тоже на свалку, теряю сноровку,
Под пресс и в плавилку – известный маршрут.

И нас, стариков, от такого итога,
Ничто не спасёт, ни пророк и ни бог.
Пока под твоими ногами дорога –
Шагай, дорогой! – Тут мотор и заглох…

И конь, под миганье цветов светофорных,
Хрипя, со слезами, упал на капот!
Их вместе сгрузили на автоплатформу…
И первой грозою взревел небосвод!

2013

Картинка из Интернета.