Загадочной стране. Кто целый век Россией правил?

Тамара Залесская
                Не для меня цветут сады,
                В долине роща расцветает,
                Там соловей весну встречает,
                Он будет петь не для меня.

                Старинная казачья песня


Я отдалилась от России...
Не прославляю русский дух –
Меня об этом не просили,
И я с поклоном не иду.

Там есть великие поэты –
Они напишут обо всём.
А мы – разбросаны по свету –
Вдали от родины живём.

Богатой власти грубы нравы,
Она страну не бережёт.
Кто целый век Россией правил?
Россией правил не народ,

А лица, жадные до власти!
По трупам шли, по головам,
И двери в ад открыли настежь,
Но затворили двери в Храм.

Вернуть назад царя и веру?
Да нет, не надо нам царя!
Вот этой песне я не верю –
«Как упоительно... вчера!..»

Ведь упоительно не многим,
А только избранным жилось.
И вот пошли другой дорогой:
Вперёд, назад, и вкривь, и вкось...

Россия, бедная Россия,
Куда вели тебя вожди?
И сколько жизней истребили
На этом гибельном пути?

Страна загадочно живуча,
И стены храмов – на века.
Но сколько можно рвать и мучить,
И рыться в тощих кошельках?

Там правит жадное начальство,
Ему до лампочки народ.
Оно жирует беспечально,
Но денег людям не даёт.

А люди, гордость и богатство
Нуждой задавленной страны,
Как в тридесятом государстве,
И не видны, и не слышны.

По всей Европе были войны,
Двадцатый век – жестокий век.
Сегодня все живут достойно;
В России – разве что в Москве...

А то, что всем нормальным людям
Дано наградой за труды,
Страна столетье ждёт, как чуда,
Как негры в Африке – воды.

Народ поёт с казачьим хором:
«Не для меня цветут цветы...»
Ну кто же будет с этим спорить!
Бывает не до красоты...

Бывает больно и обидно
За всю страну, что так живёт,
Но за народ совсем не стыдно:
Россией правит не народ.


Минск, 2005 год

100 лет революции 1905 года

________________________________________________________

Моя родина, мой город, моя улица.

Фото из интернета. Его можно увеличить, и тогда вы увидите:

ЕЛЕЦ. Улица Максима Горького (бывшая Рождественская), справа - Спасовский-Христорождественский храм;
дальше, примерно в 500 метрах (но на фото, сделанном с высоты, кажется, что почти рядом), – Знаменский женский монастырь (основан в 1683 году, вновь открыт в 2004 году).

 Подробнее:
 http://s16-n425.livejournal.com/8919.html
 Елец. Знаменский монастырь на Каменной горе

 Возможно, кому-то будет интересно:
 История песни «Не для меня»
 http://mr-svant.livejournal.com/10632.html