Чумная Дева

Елена Стадник
В истории немало тайн хранится,
Есть главы войн, и есть побед страницы.
Безлюдел город и земля пустела,
Где с жатвою прошла Чумная Дева.

Грешит любой: и бедный, и богатый,
Но слишком страшной выдалась расплата.
И стар и млад, бедняк и королева –
Их жизни забрала Чумная Дева.

И поглотила тьма людские души,
В мгновение, привычный мир разрушив.
Стирая меж добром и злом пределы
Шагала по стране Чумная Дева.

Кто виноват?.. Народ слово за слово
В своей беде готов винить любого.
Евреи содрогаются от гнева,
Что вызвала на них Чумная Дева.

Сбиваясь в толпы, позабыв о Боге,
В нелепой пляске скачут по дороге.
Во власти неумолчного напева,
Что пела про себя Чумная Дева.

Бессмысленны все методы леченья,
Молитвы не даруют исцеленья.
Куда бежать от алчущего зева,
Когда повсюду ты – Чумная Дева…

Умрут не все, хоть будет жертв немало
И будет смерть сметать девятым валом
За жизнью жизнь в прожорливое чрево
И ей поможет в том Чумная Дева.

Уж сколько бед наш род людской изведал,
А жизнь у смерти вырвала победу.
Но ты оставить след везде успела,
По всей земле прошла Чумная Дева.

Пускай она ушла, но не навечно,
И терпеливо ищет новой встречи.
Всё ждёт, когда взойдут её посевы
И возвратится в мир Чумная Дева.