Рыцарское

Сергей Непоэтов
               
Конь, покрытый железной кольчугой, храпит;
пар струится из чёрных ноздрей.
Полминуты до гонга, и вскачь полетит
вдоль барьерных отструганных рей.
Алым глазом в прореху защиты глядит,
бьёт копытом – ему не впервой.
Он уверен – хозяин легко победит.
Первый тур лишь разминочный бой!

                ***

Он сидит на коне, облачённый в броню,
с затуплённым копьём на плече.
Салютует железной рукой королю
а потом возбуждённой толпе.
Рёв такой, что не слышно звучанья трубы,
призывающей стихнуть народ…
Наконец все молчат. На балконе – она
грациозно платок достаёт!

Взмах! И гонг, в унисон, разорвал тишину.
Шпоры жёстко вонзились в бока.
Двести ярдов. Галоп. Конь растянут в струну.
Три секунды до встречи врага.
Дальше страшный удар… и на землю летит,
зацепившись за стремя ногой…
Марта – руки к лицу… у неё жуткий вид…
Слава богу, повержен другой!

Тур второй. Видит бог – он теперь фаворит.
Он готов, как никто! Не балуй…
Может всё. И восторженным светом горит.
Ждёт награда – её поцелуй!
И соперник уныло узду теребит –
словно знает: «Видать, не попрёт…»
Он за взгляд, он за вздох, он за фразу навзрыд…
претендентов на части порвёт!

Наконец перерыв… и финальный заезд!
Страшно ноет плечо – видно, кость…
И противник силён, и с насиженных мест
все поднялись, но это лишь злость
разбудило в душе, и в запале лихом
он меняет обрубок копья,
открывает забрало
и в рёве людском
понуждает к галопу коня!

                ***

Марта тихо скулит у раскрошенных плит,
где минуту назад, как картон,
был обломком копья шлем железный пробит…
И мечта растворилась, как сон!


04.10.2013