Внутренний ритм

Владислав Евсеев
ВНУТРЕННИЙ РИТМ
        (психоэссе)

Ритм души откровенной со светом сравним,
освещает он жизни углы и потёмки,
помогает осмыслить нелёгкие дни,
окаймляет  пристанище контуром тонким…

Свет является – точно хранитель души,
отражение истины в сердце тревожном,
он подскажет, что просто не надо спешить –
на поверхности моря спокойствие ложно…

Нам бывает неясно, откуда идёт
и куда направляется спектр колебаний…
только тот в нашем мире реально живёт,
кто энергию эту в себе сохраняет…

Не затушим светильника словом шальным,
не принизим его торопливостью действий!
Быт жесток, но есть силы – подняться над ним,
если с близкой душой ритм хрустальный разделим…

Ощущая вокруг  бездуховность, лучи
постепенно темнеют на пасмурном небе…
тяжело сознавать, что по жизни – ничьи
мы нисходим к земным холодеющим недрам…

На своём перевале спокойно стоим,
из накопленных благ ничего не желая…
ритм души человеческой неповторим,
только пусть он колеблется, путь освещая…