Ничего

Юрий Рыдкин
ничего – чего – че – Че – го – go!

Сундук чем глубже, тем сокровища в нём больше;
с подъёмом тары драгоценности всё меньше.

Между строк ничего
и в строках ничего –
и вот в этой,
и в этой,
и в этой…

Традыцыйна ў сваіх рускамоўных вершах я нешта пішу і на роднай мове, але зараз мне няма чаго зрабіць на ёй, акрамя дадзенага прызнання. 

Как ни крути, про ничего сказать мне нечего,
но и молчания в обрез для не-наличия.
Не гоже нянчиться с примерным ничегошеньки,
когда вокруг кричит капризная реальность,
у коей тоже философские проблемы
по части фактов своего существования.
Да я с сединами согласен!, в ритме риска
сменив исследование на интуицию,
мы сэкономили б отъявленного времени
кругов примерно восемьсот, а то и больше,
но голос внутренний мой что-то забрехался…
Итак, имеем мы покамест неимение,
где ничего, по всем прикидкам, суть отсутствия,
апофеоз его – сюсюка ничегошеньки,
а значит нет имеет степени наличия,
его существенность масштабнее согласия
той пэтэушницы, которой в подворотне
жиган приделывает хвост дециметровый,
хотя, быть может, там поболе сантиметров;
вуайеризм – ниспровергатель глазомера.
Когда отсутствие приятнее наличия
и нету рядом никого, опричь себя же,
ты упиваешься собой, а значит скоро
он надоест тебе, как общество когда-то.
Когда не видно ничего, быть может, стоит
нащупать кнопку выключателя-включателя,
но тут есть риск не осветить стыда любимого
человека…
У неё
смех не спешил сходить с лица, не успевая
за переменчивостью глаз в бок расстояния
детородного…
Где никогда, там ничего плодится вечно.

Что в кулаке? Там ничего или хоть что-то?
В нём только пот для электричных попрошаек…
его не хватит им на веру в человека…
но веру в Бога обретут они с избытком…
не тута справим новоселье, так на небе...
Ничего!.. Всё будет сносно!.. А это больше, чем ничего!..