***

Гумер 2
Смутные сонеты. Триптих.

       Но время шло и старилось...
Б.Пастернак
1.
Все было б хорошо, когда  б не время
Виски и в рамах стекла серебря,
Само не старилось наедине со всеми,
входя в пределы царства сентября.

А он был новым - в двадцать первом веке,
и пятьдесят четвертым для него...
Но грусть теней навел на ваши веки
в рябых аллеях парка моего.
У всех сонетов - простенький сюжет:
Как время шло и старилось. И плача,
Накал высоких чувств сводя на нет,
Бросало новый жребий на удачу.

Сентябрь затеял прятки средь берез...
Не от забав тушь потекла, от слез.

16.11.2001.
2.
И дождь, и снег влияли на поэта,
когда задев их краешком пальто,
слезами строк разбрасывал по свету,
стряхнув с зонта их, прыгая в авто.
А ты? А ты - глазами в телевизор:
Все поняла. Ты умница. И что ж?
Ах приготовь лекарства ей, провизор,
и это наважденье уничтожь!

Куда ж теперь деваться от запоя
ненастьями? Уже на склоне лет.
Как пес голодный у людских помоек

по питерским дворам бродил поэт.
Но тщетно все, и душу не омоет
ни дождь, ни снег, ни даже солнца свет.
17.11.2001.