Русская Голгофа

Борис Алексеев -Послушайте
                «По пажитям заглохнувшим блуждали
                без пастырей безумные стада…»                .               
                Е. А. Баратынский

   
Им оставался только шаг.
Уже вино в бокалах пляшет.
Отмыт и заново окрашен
Средневековый чёрный стяг.
Им оставался только шаг,
Готов лететь во все пределы
И пересчитывает стрелы
Для бойни собранный отряд.

А там внизу, у магазина
Бурлит и пенится  река
Людская над пустой корзиной:
Ни хлеба нет, ни молока!
Лишь только кормовой спагетти
На полках, телепроводАх
И в полушариях ума
Гуляет, словно вольный ветер.

На голубом экране - гвалт!
Под говор новостных пираний
И площадной лукавой брани
Кадр двадцать пятый правит бал.
Глядите! В храм, прервав обедню,
Ворвалось нестроенье века,
Заместо блага в человека
Вдыхая мерзость запустенья...

                * * *

В полуподвале, на стене
Горела старая лампада,
От почерневшего оклада
Бросая тень на стороне.
Им оставался только шаг,
Но в ночь, назначенную к битве,
Творила женщина молитву, 
Склоняясь к Господу в слезах.

И видит горестная мать
Огонь в ночи и крыл движенье,
С иконы «Бога Воскресение»
Сошла Божественная Стать!
Бог поднял бережно с колен
Седую женщину, а злобу
Сковал и в адову утробу
К забвенью вечному призвал!

Вновь киноварная заря
Зарделась в небе, как виденье,
Залив медАми Воскресенья
Голгофы горестный наряд!..

                * * *

Мы что имеем – не храним,
А потеряв – премудро плачем.
Мы зла коварную подачку,
В тугие сундуки набив,
Как волка, держим «за ушкИ»,
Авось, сгодится в лихолетье,
И путаем, где лисьи сети,
А где пурпурные флажки.

Мы к Алтарю в слезах бежим,
Когда беда зовёт к барьеру,
И совесть прячем, как химеру,
Почуяв золотой алтын.


P.S.
- Что плачешь, друг?
- То плачет сердце:
   Воскресший Бог – вновь Бог Распятый.
   Его пречистые стигматы*
   вновь кровоточат на Кресте!..


  *стигматы – крестные раны