Пороком искажённый лик...

Станислав Субботин
Всегда ты мог, народ. Чего ж сейчас не можешь
Достойнейших поднять из этаких глубин?
Вон, глянь, кто на виду! Все хари, морды, рожи
Из гоголевских мест, из дантовских картин.

Кто на виду, страна? Вместилище Пандоры,
Паноптикум греха, гниют и плоть, и дух.
Вглядись-ка, и в любом ты опознаешь вора,
Кто грабил стариков, детишек и старух.

Кто обобрал здесь всех, в ком вопиёт ущербность,
Кто сам про нас вопил: «Эй, гадину – дави!»
Пороком искажён чей лик и тиком нервным,
И руки чьи дрожат как будто бы в крови...

...Вон метка сатаны на лбу, а вон – на шее.
Тот – «тормоз», тот – «фонтан», тот – в пахе вечный зуд,
Тот хрюкает в эфир, тот – мекает, тот – блеет...
И «ржавые» есть тут, и «дауны» есть тут.

У каждого найдешь клеймо, черту, отметку
Убожества, чья суть – есть вырожденья путь.
Таких под трибунал, а не с собой в разведку,
Не за таких бросать на амбразуру грудь.

Да, узнаётся враг, нам это силы множит.
И знаем мы в лицо теперь страны порок.
Не обозначить зло себя уже не может.
Коль узнано оно – его недолог срок.


Ржавые - это рыжие... на Руси - издавна рыжих не очень жалуют...
Рыжий да красный - человек опасный... Рыжих и в святых нет...С рыжим - дружбы не води... "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой..." Самая распространённая дразнилка на Руси про рыжего. Пётр первый категорически запретил рыжим занимать гос. посты и свидетельствовать в судах. "Бог шельму метит..."  Ещё рыжим называли обычно клоуна, всегда сперва в рыжем парике... Наконец, все знают выражение: "Что я рыжий, что ли?" Наверно, вовсе не случайно, что именно этим пороком искажённый лик ныне самый одиозный и ненавистный в народе из всей  команды ельцинских перестройщиков, устроивших в Россию аферу приватизации всех веков и народов для ограбления народного достояния России...








\