Народ

Светлана Джус
Призер конкурса "И стоять будет Русская Земля!"

Отрывок из поэмы "Последний шут"



Русь, матушка! Великая держава,
Жила всегда с размахом, широко!
Умельцы умножали мощь и славу,
Хоть сами – люд простой, из мужиков.

Из дерева, каменьев, гипса, злата
Шедевры создавали мастера,
Не для себя, конечно, для богатых,
Для княжьего и царского двора.
До сей поры приводит в восхищенье
Их мастерство! Мужицкою рукой
Воссозданы изящные творенья,
Достойны славы вечной, мировой!

Чем от Европы лик Руси отличен?
Волнует многих каверзный вопрос.
Тем, что народ в России необычен
Тот, что корнями в эту землю врос.

Загадочный характер воспитала
Сама природа - ширь лесов, полей –
Вложила в душу русскую немало,
Клеймом особым метила людей.

Покой – дарили рощи и долины,
Уменье думать – горные хребты,
Крутой, могучий нрав – несли стремнины,
А душу ветер шлифовал. Черты
Особые, добро и щедрость в коих
Главенствует и в этом весь секрет:
Врага мечом и силой "успокоит",
Но страждущему редко скажет «нет».

О, Русь Святая! С душами Святыми,
Что истину Добра в себе несут,
Пусть им с времен тех давних и поныне,
За крепость духа славу воспоют!