Новая жизнь

Леонид Чурилов Два
Росток берёзки средь корней из щели
Пробился на поверхность солнечной весной,
А рядом оказался пень замшелый,
Давным-давно он строевою был сосной.
Пень в жизни укрепился очень прочно,
Корнями тесно связь установил,
А тут берёзка, как нарочно,
Проклюнулась, набравшись сил.
Берёзка быстро подрастала,
Пень же ворчал на молодёжь.
Из девочки берёзка стала
Красавицей, что вряд найдёшь.
Росла берёзка, крона зрела
И становилась словно зонт,
Берёза вкруг себя глядела,
Стремя свой взор за горизонт.
Пень любовался той берёзой,
Свою ей близость предлагал,
Шепча слова любезно, слёзно,
Четверостишья рифмовал.
Берёза из распущенных серёжек,
Свой основной инстинкт познав,
Взрастила вкруг себя с полста берёзок,
Тем самым показала крепкий нрав.
А пень совсем ничем не занимался,
Все его связи сгнили, сам трухляв,
Он лишь смотрел и изумлялся,
Но новой жизни так и не узнал.

Мораль простая. Позабудь заслуги,
Живи сегодняшним горячим днём,
Тогда с тобой друзья, подруги
Трудясь, познают радость в нём.