Царь Алексей Михайлович 1645-1676

Анатолий Чигалейчик
Царь Алексей Михайлович (1645-1676)

Этот царь на Руси был «тишайший»,
Но с пытливой  и страстной душой,
И начав что-то в жизни однажды,
Доводил дело твёрдой рукой.
Рос в кремлёмском дворце среди нянек,
Князь Морозов его обучал,
А Борис был боярин из умных,
И царевич его обожал.

И он решил, пора настала,
Ему супругу выбирать
Царю исполнилось семнадцать,
Женитьбу эту Алексея,
Потом все будут воспевать.
Две сотни девушек собрали,
Из них шесть лучших отобрали,
Потом оставили одну
Всех красивей Царю жену.
Когда невеста весть узнала,
От счастья в обморок упала,
И все решили, что она
Болезнею поражена.
Невесту и родных сослали
В Сибирь за это на шесть лет,
В народе выбор тот воспет.

На Милославской Евдокии
Тогда Царь в первый раз женился,
Семейным счастьем насладился.
При нём стал Никон патриархом,
Он Русь реформой возмутил,
Но больше всех Богдан Хмельницкий,
Тогда Россию удивил,
За что и как Богдан Хмельницкий,
Сражаться с ляхами начал?
Всё просто. Некий пан  Чаплинский,
Гумно Хмельницкого отнял,
Гнев украинского народа
Достиг предела, а пока
Им не хватало вожака!

И в Польше « смута», наступила,
Царя на подвиг вдохновила,
Он штурмом возвратил Смоленск,
Освободил от ляхов Менск,
И Польша запросила мира,
Прислав послов от Казимира.
Богдан Хмельницкий с казаками
Союз с Россией заключил,
И в результате против Польши,
Богдан подмогу  получил.


А в шестьдесят шестом году
Донские казаки восстали,
А в мае шестьдесят седьмого
Они Царицын с ходу взяли.
У Стеньки Разина был брат,
Казак ни беден, ни богат,
Он Долгорукому служил,
За мелочь князь его казнил.
И Стенка Разин  возмутился,
За брата этот бунт случился,
Россия знает, как Степана
На Красной площади казнили,
Но люди помнили героя,
И позже песнь о нём сложили:
« Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны,
Выплывают расписные,
Стеньки Разина челны»

Примечание. Царю Алексею пришлось воевать 13 лет с поляками.
Казна опустела, и в1658 году начался выпуск медных денег. Эти деньги быстро обесценились, и в Москве случился бунт, который быстро усмирили.
Тогда люди стали «калечить» эти деньги. За это семь тысяч  казнили, 15 тысячам людей отрубили руки, но через пять лет снова
начали чеканить серебряные деньги. Реформы Никона отвергли монахи Соловецкого монастыря. Шесть лет они оборонялись от стрельцов.
Россия продолжала закреплять Сибирь. Казаки достигли побережья Охотского моря
При Алексее возникло много новых городов, К концу его правления  получили
Боярское звание 16 дворянских семей.

Первая жена царя Евдокия умерла 3 марта 1669 года. От этого брака было  пять сыновей и  восемь дочерей, все сыновья отличались болезненностью. 22 января 1771 года, Царь женился на Наталье Нарышкиной.
От второго брака у Царя остались Наталья , Феодор и Петр. Рождение Петра было отмечено неописуемыми торжествами.
Алексей Михайлович умер в ночь на 30 января 1676 года

Фото из интернета.