Владимир Маяковский и Вера Полонская

Вишняков Сергей Евгеньевич
- Оставь свой театр, любимая, Вера,
Со сценой тебя не могу я делить.
Мы будем вдвоём, как всегда ты хотела,
Ничто не порвёт нашей верности нить!

Да брось всё, уедем, куда пожелаешь:
В Париж, Коктебель или, может, Кавказ?
О жизни поэта ты много узнаешь…
Прошу, дорогая, ответь мне сейчас!

- Володя, постой, не могу я так сразу…
Театр – мой дом, я актриса, пойми.
И только не надо опять эти фразы,
Ведь сколько народа живёт без семьи!

Дверь глухо закрылась. Вдруг выстрел раздался.
Тут Вера вернулась, а в комнате дым.
Владимир её на полу распластался,
Полонская с криком склонилась над ним…

И боль унижений и страсть надломили.
Великий советский поэт был убит.
Прощания строки звучат над могилой:
«Любовная лодка разбилась о быт».

26 января 2002 г.