Про козла

Леонид Чурилов Два
Однажды два козла сошлись на водопое,
Расстелена поляна, еды и пойла вволю,
Решили трапезу начать и завершить запоем,
(Могли бы травку пощипать и погулять по полю).
Козёл, что с длинными рогами, начал шутя:
«Учись жить сам, давай жить и другим;
Наука древняя, и, в общем-то, пустяк.
Сживись со временем и топай рядом с ним».
Козёл помладше, с бородой пожиже,
Поляну осмотрев, невинно так спросил:
«А что-то времени я здесь не вижу,
Наверно нас другой кто угостил?»
«Поляна – это что, бывает дар дороже,
Накрыл её сосед-козёл с поганой рожей.
Увидел я, сосед-козёл затеял стройку,
Козляточкам своим загон хотел создать,
Но не оформил документов пару, тройку,
Их, в своё время, решил я придержать.
Он строил, наблюдал я и мотал на ус:
Нагрянули к нему с проверкой строгою,
Он прибежал ко мне: - «Спаси, клянусь,
Я отплачу, клянусь козою я безрогою».
Поутру приволок большой мешок капусты,
Наверняка, с какого-то чужого огорода,
Ядреная капуста, лист ломишь с хрустом;
Вилков капусты я таких не видел сроду.
Тем временем хозяева-коровы  огорода,
Пропажу обнаружили и вышли на козла.
Такая уж у них упрямая, настырная порода.
И стая гончих псов козла-соседа упекла.
А мне пришлось боднуть кое-кого в округе,
Преподнести подарки нескольким чинам
(Как не радеть о старшем друге).
Я отстегнул друзьям по кочанам.
Барану-следаку катнул кочанчик:
Тот не нашёл состава преступления
В деянии козла, на то он и баранчик,
Захлопнул дело то без промедления».

А в огород зашёл зайчишка малый,
Поднял с земли и съел листочка два,
Его на огороде бык зацапал шалый
И гончим сдал: - «Вот, вора я поймал!»

Зайчишка наш сидит в тюрьме,
Козёл-сосед гуляет на свободе,
Загончик  свой закончить он сумел,
И «справедливость» победила вроде.