Соломон. Экклезиаст Глава 4

Элла Есырева 2
Глава 4

Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:


И я  увидел… угнетенье,
Вершится  как  под солнцем здесь,
И слёзы горькие смятенья,
Сатрапа яростную спесь.

Нет угнетённым утешенья,
Ведь сила у кого – тот  прав,
И суд выносит все решенья
Свободу, правду, честь поправ.

Под  солнцем  я  ещё увидел
Тщету труда: что человек, 
Умножив  блага,  не насытил
Глаза свои за весь свой век.

Прославил я и ныне мёртвых,
И тех, что умерли давно,
А  до живых, злом оскорблённых,
Им жить – не жить… да, всё одно…

И видел я,  как зависть гложет
И пожирает изнутри.
Глупец-завистник знать не может,
Что есть любовь и зов  души.

Лишает нас покоя зависть,
Порабощает маета,
И сложно что-то здесь исправить,
Ведь  все, по сути, суета.

Ты одинок. Ни сына рядом,
Ни брата,… в  общем, никого…
И для кого, то благо надо,
Что накопил давным-давно?

Нельзя на свете сиротливо
Быть и трудиться одному,
Вдвоём жить  лучше и счастливо,
Надёжней телу и уму.

Коль упадёшь, подняться легче,
Согреться в стужу нам вдвоём,
И втрое нить свитая крепче,
И легче путь, когда  идём.

Неплохо – умный отрок бедный,
Чем престарелый  глупый царь.
Глупца и в сане взгляд неверный,
Юнец, по жизни – государь.

И нет конца круговорота…
Богатство, почести, чины…
И в бесполезность оборота
Все, как в тщету вовлечены.