Тому, кто страдает

Янис Мариартис
Как мне выразить глубокое восхищение
тому, кто страдает..
У кого сильные руки,
и у кого руки
могут быть нежными
и ласковыми.
Она родилась. Она стала девочкой.
Она стала девушкой. Она стала женщиной.
Она стала матерью. Глубокой ночью
качает колыбель, ладони
впитали тепло уснувшего младенца.
Свидетель этому — жизнь.
Жизнь, что наделяет человека
как страданием, так и бескорыстной красотой.
И второе, видимо, дано для того,
чтобы стерпеть первое, равноувесить силы.
Каким же тихим и божественным светом
озаряются лица детей,
когда они глядят на Солнце.
Они не знают.
Никто не знает.
Каждый становится
соучастником в Чуде.
Проходя через темный лес,
холодный и северный ветер
обтягивает кости -
кровь должна остыть.
Имена должны исчезнуть.
Смерти здесь нет.
Только уходящие поезда
в неизвестные страны.
Когда он умрет,
про него скажут «отмучался!»,
а он улыбнется «я
просто уехал».

04/10/13