Три жизни

Галина Пичура
   

Соотношение времен...
Что было, есть и будет.
Воспоминанья, жизнь и сон –
В одном пакете – людям!

Ущербен в чем-то реалист,
Упершийся в «Сегодня»,
Событий прошлых долгий лист
Отправив в преисподню.
Он – примитивен и не чист,
Он мне душой не близок.
Обманчив жизни белый лист:
В нем жив былого призрак!
Мне жаль вложить и каплю сил,
(Что я считаю мудрым)
В того, кто вечером забыл
О том, что было утром!

Но есть рабы ушедших лет...
Былое - вместо жизни,
Поскольку в жизни больше нет
Обманных механизмов.
Самообмана мощный дух
Однажды исчезает –
Мы обращаем душу в слух
Прошедшего! Нам раем
Сегодня кажется оно!
Поскольку все плохое
Осело, улеглось на дно,
И стало добрым злое!

И тот, кто в будущем погряз,
Реальность отрицая,
Теряет жизнь! Она как раз
В тепле мечтаний тает!
Мечты... Немного ворожбы...
И мы почти у рая!
Но жизнь с названьем «Если бы»
Жестокая такая!
Она, как женщина, пленит,
Исчезнет, как виденье...
Чуть раздразнит наш аппетит,
Обезоружит ленью!

Три головы, как мудрый змей,
На тонкой шее жизни!
Ты предпочесть одну посмей
В сложнейшем механизме
Переключения голов!
Получится едва ли!
Нам этот пульт в числе основ
В момент зачатья дали!

Оркестр аккордом трех времен
Звучит и угасает...
Мы жизнь из трех стаканов пьем,
И c жаждой умираем!