Мы призывались в семьдесят девятом

Сергей Вощаный
                Шофёру, погибшему за меня.
                Всем, погибшим за нас.
                Вам! Кому ещё предстоит погибнуть
                вместе с нами.

Мы призывались в семьдесят девятом
Одним приказом, той весной –
В души цветением ворвалась
Лишь только первая любовь!

Под Минском оба мы служили,
И ты шофёр и я шофёр –
Нас эшелоны вскоре развозили,
И не окончился наш спор…

Нас в разные концы несли вагоны,
Колёсами стучала кровь в висках:
Меня – на хлеба урожай, в Россию,
Тебя – на клятую войну, в Афган!

Дорог солдат не выбирает –
Они как судьбы у людей!
Мою б тебе отдать – под Курском,
Твою под Кандагаром – мне!

Я в свой вернулся полк,
Не разрешённым спор остался…
И службы вскоре вышел срок,
А твой – прервался!!!

Да я-то и солдатом не был –
Солдат лишь тот, кто воевал!
Не воевал и не залечивал ранений
И лучше б друга не терял!

Душа болит и ранит сердце,
Всё вижу тот далёкий перевал –
Там, в облаках, с товарищами вместе
Ты свой последний бой принял!

О взрослых подвигах мечтали –
В детстве война была игрой,
И понарошку погибали,
В ней каждый, несомненно, был герой!

Сбылось для многих то, о чём мечталось –
Свершился подвиг их и твой!
Как раньше, лучше бы осталось
Всё только детскою игрой!

Лишь только первая любовь
В души цветением ворвалась –
Одним приказом, той весной,
Мы призывались в семьдесят девятом.

Ведь войны начинают не солдаты
И генералам отдают приказ! –
Опомнитесь! Войны лихая жатва
Сметёт с Земли когда-нибудь и Вас!!!

                5.IX.2013г.