Две утопии

Вячеслав Стебаков
     (Основной вопрос социологии)

На свете две утопии
В умах людей живут,
И трещину по обществу
Меж классами дают.
      И вот они сражаются,
      Те рвут, те не дают,
      И драка продолжается,
      И оба устают.
Тут деньги, власть и пушки,
Там в душах перевес,
А этот губит души,
А тот в кредит залез.
     По левою от трещины
     Кто любит общий труд,
     И общей даже женщина
     Была когда-то тут.
А справа хвалят собственность,
Всё частным быть должно,
Мол, собственников общество
Наладит всё само.
     Не надо им правителей,
     Им только не мешать,
     Они у всех отнимут всё,
     Все будут процветать.
А вышло много вредности –
Кому-то голодать,
И роскошь страхом бедности
Продолжит искушать.
     А стоит ли всё общее,
     Кому-то отдавать?
     На то оно и общество,
     Чтоб общим обладать.
Ходить по общим улицам,
И воздухом дышать,
И все задачи общие
Совместно разрешать.
     Уже не видят общими
     Ни жён и ни бельё,
     Но не иссякнут гномики,
     Что скажут – всё  моё!
Куда же захотите вы –
Дилемма не нова –
К свободе от грабителей,
К свободе воровства?     4.10.2013