Друзья

Светлана Бевз
Те, кто называются друзьями,
Безжалостно смеются надо мной.
Они мою надежду осмеяли,
Они пришли разрушить мой покой.

А их улыбки прежде были ясны,
Я знала, что они мне не друзья...
И чувство, что мне люди не подвластны.
Пыталась и цеплялась до конца.

И говорят, и шепчут, и не даром
Сегодня же пришли ко мне домой.
И с кухни уже веяло пожаром,
Когда они закрылись предо мной...

И портят всё, и радуются гневно,
Что мне смогли хоть чем-то навредить.
И с их сторон всё это было смело...
Но я их не смогла остановить.

Меня обидеть, право, может каждый,
И каждого впущу ко мне домой.
Но чувство потревоженной досады:
Сегодня посмеялись надо мной.

***

И плакать, и смеяться, и не верить,
И мысли гнать, и чувствовать их зло...
И как могу кому-нибудь доверить
Одно своё душевное тепло?

Кому теперь поверить свои взгляды,
К чему мне открываться для людей?
Какой я удостоилась награды?!
Жестоких и обиженных речей.

Тяжёлых и насмешливых признаний,
Косые взгляды, смех, а за спиной
Бессчётное количество стараний,
Чтоб каждый день смеяться надо мной.

К чему на людях эти злые маски?
Я знаю их внутри. Но почему
Они тогда рисуют эти сказки?
И врут друг другу. Матери. Отцу.

И все они запутались в преградах,
Которые сминали на пути.
И все они различные во взглядах,
Но по шаблону, как ни посмотри.