Лиманская осень

Ия Ратиашвили
1.Сумерки все тише и прозрачней...
Звёзды ярче, ночи - холодней.
Где-то о тепле ушедшем плачет
Клинышек печальных журавлей.
Чувственных сердец императрица -
Осень - перекрашивает лес,
Кроны превращает в черепицу,
Чтоб смелее дождь лился с небес.
Под ее ногой шуршат ворсинки
Дивного персидского ковра.
И снуют по просекам корзинки,
И щебечет в соснах детвора...
2.
Ласточки сегодня улетели,
Унесли на крылышках сентябрь.
Осени пора стелить постели,
Ивовые косы расплетя...
И деревья стряхивают листья,
Словно пыль столетнюю трясут.
Паутин серебряные нити
Отражают солнце там и тут.
В этих бликах, как в волшебных взмахах
Кисти, разводящей акварель,
Скоро ляжет обнаженной махой
Осень на лоскутную постель.