Моя Форнарина

Татьяна Шелихова -Некрасова
Форнарина (Булочница, ит.) – возлюбленная и натурщица Рафаэля Санти. Послужила моделью для многих его полотен, в том числе и знаменитой - «Сикстинской мадонны».
Настоящее имя - Маргарита Лути. Прозвищем, оставшимся в истории, обязана профессии отца-булочника (форнарино).


Я раб от искусства… густое вино
в бокалах уж выпито наполовину,
и свет из окошка, тепло и светло,
ласкает лучами мою Форнарину.

Легко и небрежно приспущена ткань,
открытая грудь и грешна, и невинна…
не верится даже, что скоро алтарь
украсит собою моя Форнарина.

Само Провиденье её привело,
мы вместе с любимой навечно отныне…
в восторге беру поскорее стило,
чтоб сделать набросок с моей Форнарины.

Как лебедя белого, шея стройна
и тело упругое – неповторимо,
ты в мире подлунном такая одна,
дитя неземное, моя Форнарина…
____________________

Тревожа сердца  дивным светом очей,
взирает Мадонна с огромной картины,
Младенец Святой прижимается к ней
и след в облаках  ног босых – Форнарины.

               
Иллюстрация - портрет Форнарины работы Рафаэля.                3.10. 2013г.