Солхат

Вячеслав Барсуков
                Белые стены увиты
                Листьями сплошь виноградными...Вера Аренс. 1917.

Я вспоминаю Старый Крым.
Заметно время: стал седым
В тиши осенней Подмосковья.
Свою приверженность не скрою:
С тех пор полвека миновало
И много бурь отбушевало,
И возвращается на круги, на своя,
Причерноморья древняя земля.
Для многих родиною стала,
А прежде-то была моя.
Сегодня жизнь едва теплится,
Заметна в день, когда базар,
Под солнцем в полдень Ров томится,
Не слышно голоса татар.
И утром рано муэдзин молитвой
Разбудит Крым глубин веков,
И заскрипит стальной засов,
И дым клубится утренней палитрой.
Не умолкает здесь дорога.
Гудит ущелье, словно рой,
Вдали за каменным порогом,
Дувал смиряет шум и вой.
Среди разбитых пыльных улиц-
Мечеть Узбека, медресе.
Застыло время, и сутулясь,
Бредёт старуха. А в росе
С утра трава. Белёсые туманы
В ночи деревья охлаждают,
И звёзды постепенно тают.
Здесь Грин писал свои романы.
Проездом в ночь Екатерина,
Ввиду фонтана чай пила,
И свита во дворце спала
В саду тенистом, на перинах.
Григорий мили расставлял.
Солдат жениться заставлял,
Плодиться, споро размножаться,
Чтоб на века Тавриде статься
В пределах матушки России.
Тогда свершения по силам
И век назвался золотым.
А что теперь? Музей и тын!
Сегодня древности мы топчем,
И тем живём, и тихо ропщем.

29 сентября 2013 Х.В.
Прим. Солхат-древнее название города. Крым, с татарского-ров.