Только осень обнажает душу

Владимир Бунин
                Песня

Август завершает с летом встречу,
День Ильи прошёл с грозой и ливнем,
Стал прохладным тёплый летний вечер,
Словно нашу землю кто-то сдвинул.

Но пока жара стоит под тридцать,
Прилипает потная рубашка
Хоть ещё пока зима не снится,
Исчезают птицы и букашки.

Первых рос холодное дыханье
По утрам босые ноги студит.
Пышных трав и листьев отмиранье-
Цветики, а толи ещё будет!

Бабочки-крапивницы заснули,
Крылышки сложив, как старый парус
И стрижи внезапно умыкнули-
В небе не кричат – вот это казус!

И давно кукушка замолчала-
Мою тайну жизни не раскроет…
Попросил я много – дала мало,
Почему-то сердце тихо ноет?

Соловей припрыгал по дорожке
И взлетел на столик для прощанья.
Вот бы весну вспомнил хоть немножко
  И запел до долгого свиданья…

Осени несмелые приметы
До предела обнажают душу-
Неужели песни все пропеты?-
Я не верю. Хоть меня послушай!

Я подругу взял – свою гитару,
Хочешь – слушай, ну а нет – не слушай!
Всё равно спою куплетов пару:
«Только осень обнажает душу…»