Травы

Владимир Бунин
Отцвели и созрели, отсеялись
Семенами налитые травы.
Не забуду, как красками пенились,
Украшая цветами дубравы.

Но весна пролетела и лето
Уплывает в далёкие дали
И не нужно быть чутким поэтом
Чтоб увидеть, как травы устали:

Пожелтели листочки и сникли,
Мысли грустью наполнив осенней,
В паутинках росистых поникли
В мою душу неся вдохновенье.

Запах трав умирающих терпкий,
Не сравнить с ароматами сена,
Осень щедро срывает монетки-
Скоро будет листвы по-колено.

Скоро первый морозец нагрянет
И замёрзнет роса в паутинках,
Первый иней на солнце растает-
Это осени ранней картинки…

И опять я брожу по тропинкам
Тем, что раньше цветами алели,
А дубравы справляют поминки
По листам, что уже облетели…