Какое глубокое небо...

Татьяна Пан-Крац
Какое глубокое небо
И та, что не любит осень
Крошит малахитовым взглядом
Хрусталь лобового стекла.
И тот, кто ей ближе не был,
И, кто ни о чем не просит,
Его, кто не будет рядом,
Она разглядеть не смогла.

Резину меняют – к снегу,
Примета – не ошибешься
И, что ни окно – картина,
Портрет или натюрморт.
А люди живут с разбегу,
Захочешь и не напьешься,
Противен и слаб «Мартини»,
Какой бы там ни был сорт.

Мотай километры, мили,
Спеши от работы к дому,
Лечи застарелый кашель,
Ищи не тернистый путь.
Проценты таят промилле,
Забудь, что живут по-другому
И даже в болотной каше,
И просто в покое будь.

На крышу свалилось небо,
Октябрь метёт листвою,
Трещат от нагрузки стойки.
Меняй ходовую часть.
Прилавки не пахнут хлебом,
Не запросто жить собою,
Прощая себе неустойки,
Забравшись в кабины пасть.

А хочется ,чтобы тихо
Вокруг, но в смятеньи город,
Спешат часовые стрелки,
Взрывается циферблат.
А в осень – природы прихоть -
Съедает душевный голод
И в мысленной перестрелке
Контузия и разлад.

Какое глубокое небо,
Кострами не пахнет и сыро,
А ночью был самый первый
Колючий и мокрый снег.
С «Белухи» алтайская Геба
Дождем льет вино под сыром
И чувствуешь каждым нервом
Царящий бунташный век.

05.10. 2013