И. И. Левитан Озеро. Русь. 1899-1900 гг

Иван Есаулков
Полотна нет радостней, милей
У него, чем то, что перед нами:
Начинает озеро мелеть,
Быстро зарастая камышами.

Широко раскинулись холмы,
На которых  всюду деревушки –
Колокольни замечаем мы
И вокруг крестьянские избушки.

По лазури гонит облака
Ветерок; вода их отражает,
А сама колеблется слегка.
Только тень от тучи омрачает

Солнечный и очень ясный день,
Но она затмить не может дали.
Чувствуется сразу: эта тень
Над водой задержится едва ли.

Туча уплывёт, вздохнёт земля,
Солнце ещё радостней заблещет,
Освещая берег и поля,
И камыш под ветром затрепещет.

Поплывут воздушные шары
Облаков по голубому небу.
Колоколен белые шатры
И поля желтеющего хлеба

Отразятся в голубой воде
Озера. И в колокольном звоне,
Что как будто слышится везде –
У берёзки каждой в пышной кроне,

У полей, лугов, – прервётся грусть!
Столько засияет света, сини –
Ведь недаром же названье «Русь»
Есть у неоконченной картины!

Дописать художник не успел,
Но холста не знаем мы чудесней!
Умирая, Левитан нам спел,
Словно лебедь, прерванную песню...