Вышиванье

Леди Дождик
Ниточки рвутся, исколоты пальцы –
Сложный узор вышиваешь на пяльцах.
Петелька к петельке, крестик да крестик –
Будет приданое дочке-невесте.

Бесится вьюга да воют собаки,
Но расцветают по вороту маки,
Яркой каймою идут по подолу
Те васильки, что синели на поле.

Тикают ходики, дышит опара,
Теплится свечка в потёках нагара,
В свете лампады темнеет божница.
Поздняя ночь и пора бы ложиться,

Ведь спозаранку – дела хороводом
(Всё рукоделие - в ящик комода):
Стирка, готовка, свекрови ворчанье.
Радость – лишь дочка... да вот - вышиванье…

Художник Алексей Венецианов