Изумрудная страна

Владимир Шостак
Изумрудная страна
Не хранит песок и гравий.
Каждый год сдаёт она
Изумруды разнотравий
На хранение в ломбард,
Их на золото меняя,
И богат осенний старт
Изумрудными камнями.
Ну, а выплаты потом,
Как велят ломбарда нравы,
Осень в платье золотом
Сыплет золотом на травы.

Но не выкупит страна
Драгоценности ботаник.
Одеяние из льна
Осень старая натянет,
И упрячет клад камней
В лабиринты белых складок.
Отыщи! Они на ней!
Если ты на камни падок.
Прежде много простаков
Клад искали в снежных нишах.
Результат всегда таков:
Лишь труха от листьев сгнивших.