Без точек роста

Анатолий Ялдыш
На мякине былых викторий,
Буде сытым да - в меру - пьян,
Не свалиться бы, без семян,
Куце спластанным, в пласт историй.

До сих пор мне понять непросто,
Как случилось-то?.. Как кусту,
Прищипнули мне точки роста
И я вверх, уже - не расту!

Как случилось?.. В кругу амброзий...
В окружении конопли,
Не заметил, как выжал слёзы,
С корнем вынутый - ком земли!

Думал: ладно - страна большая:
Бог не выдаст, бодун не съест!
Ан, землица-то, ать... чужая!
До меня ли? Ей тяжкий крест
Выпал - ношей, в XX веке:
Прямо в храме вселялся бес
В каждом вынутом, человеке!

XX1 - пожалуй, круче:
Зри, как ястреб! Смекай, как змий!
Кстись, когда под бельмом падучей,
Лютой местью клокочет Вий!

Каждый - вынутый, бросит камень
В десять заповедей Христа!
Вон, ещё один - дует в пламень
У подножья Его креста!

И ещё!.. И ещё!.. О, Боже!
Сколько страждущих, встать к огню!
Слава, Господи, я не дожил:
Высох загодя, на корню!